SpringBoot添加jsp支持

SpringBoot官方是推荐使用Thymeleaf,而不建议使用jsp作为页面的,但是,这总难不倒我们,不推荐并不代表不能使用。

  1. 第一种方法,那就是建立一个常规web项目,然后添加springBoot的各种依赖,以及启动文件,但是,这并不是我们最想要的,所以,在此推荐第二种方法。

  2. 首先,是添加支持编译jsp的Maven依赖

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <!--用于编译jsp-->
    <dependency>
    <groupId>org.apache.tomcat.embed</groupId>
    <artifactId>tomcat-embed-jasper</artifactId>
    <scope>provided</scope>
    </dependency>

    如果使用的是IDEA开发,scope需要更改为其他类型,如compile,项目启动后,才能找到跳转页面。

    其次,在application.properties配置中,添加以下配置

    1
    2
    spring.mvc.view.prefix: /WEB-INF/jsp/
    spring.mvc.view.suffix: .jsp

    在此,特别强调,/WEB-INF/jsp需要在resources下新建如下文件夹,META-INF/resources/,也就是,spring.mvc.view.prefix的起始根目录是resources/META-INF/resources,这是唯一不爽的地方,路径太长,但是,也能忍受了,比起使用熟悉的jsp开发,这一点不算什么大问题。